Cannabis y CBD en alimentos
¿Por qué ingerir cannabis en alimentos?
Ingerir cannabis en comida o bebida es una alternativa a inhalar humo o vapor de la combustión de su flor seca (por ejemplo: cigarros, bongs o vapes). La inhalación provoca un efecto más rápido, pero perjudica al sistema respiratorio.
Al tomar cannabis por vía oral, los efectos de los cannabinoides tardan más tiempo en aparecer, pero la duración del efecto es mucho más larga. Esto hace a los comestibles o “edibles” una excelente opción para tratar ciertos padecimientos.
En la preparación de comestibles se pueden utilizar la planta completa o diferentes extracciones de cannabinoides. Existen distintos métodos para extraer cannabinoides de la planta. Se pueden obtener extractos que los contienen a todos, o se realizan procesos para aislar a cada uno. Una vez realizada la extracción se infusionan en alimentos o bebidas.
También se pueden preparar alimentos utilizando a la planta como ingrediente. Se usan las hojas o las semillas de la planta, las cuales no contienen tantos cannabinoides. En el caso particular de las semillas: se obtienen aceites, polvos de proteína y harinas que contienen nutrientes como omega 3, omega 6, hierro, vitamina E y todos los aminoácidos esenciales. Hay quienes consideran a las semillas de cáñamo como un súper alimento.
Características del CBD
El CBD es uno de los más de 100 cannabinoides que contiene la planta. Tiene un amplio espectro de actividad biológica, que incluye actividad antioxidante y antiinflamatoria.
Exhibe una actividad antioxidante entre 30-50 % (mayor que la vitamina E o C).
Previene la reducción de microelementos encargados de evitar la oxidación.
Modula la inhibición de la formación de grasa en el cuerpo y, por lo tanto, tiene un impacto positivo en la obesidad y la resistencia a la insulina.
Inhibe la recaptación y degradación de endocannabinoides teniendo un efecto neuroprotector.
Aplicaciones del CBD
Se puede utilizar CBD para el tratamiento de:
Diabetes y miocardiopatía relacionada con la diabetes.
Enfermedades cardiovasculares (accidente cerebrovascular, arritmia, aterosclerosis e hipertensión).
Insomnio.
Dolor crónico.
Cáncer.
Artritis.
Ansiedad.
Psicosis.
Epilepsia.
Alzheimer.
Enfermedades de la piel, etc.
Muchas empresas ofrecen alimentos infusionados con CBD porque encajan con su concepto de marca como alimento saludable y apto para toda la familia, esto además de que no produce los efectos psicotrópicos del THC.
¿Qué segmentos de la industria alimentaria podrían comenzar con este desafío?
Según un reporte de Rabobank, dos de los mercados donde el cannabidiol (CBD) podría desarrollarse muy bien son: bebidas deportivas y píldoras para dormir, aunque también hay gran oportunidad para tratamientos del estrés y el dolor.
Este reporte hace énfasis en un mercado emergente de bebidas para la recuperación deportiva (centrada en las propiedades antiinflamatorias del CBD). Los analistas de Rabobank notan que un nuevo producto con beneficios antiinflamatorios científicamente probados podría revitalizar totalmente el mercado de bebidas deportivas, que es visto generalmente como “poco saludable y fuera de línea”.
Las compañías más grandes de alimentos y bebidas lucharán por encontrar fuentes confiables de CBD; se encargarán de buscar prácticas y protocolos de seguridad necesarios para traer productos nuevos y de alta calidad al mercado.
Cada vez son más las organizaciones deportivas que admiten al CBD como un tratamiento viable. Anteriormente, las pruebas de antidopaje consideraban el uso de cualquier derivado de la planta como motivo de penalización. En las Olimpiadas de Tokio 2020, podrá utilizarse CBD para tratar molestias y tratamientos.
¿Qué dicen los datos?
De acuerdo con Green Entrepreneur, se proyecta que el mercado regulado del cannabis superará los US$17 mil millones, dentro del cual las ventas de alimentos y bebidas infusionados con THC representan US$1.5 mil millones. Con la adición de CBD, componente no psicoactivo del cannabis, el mercado está estimado en US$4.1 mil millones.
Conclusiones
En términos culturales, la adopción de este ingrediente puede representar un hito en las practicas alimentarias del humano. Si bien los alimentos a base de cannabis son una práctica muy antigua, durante el último siglo no ha tenido lugar en la mesa de los países de todo el mundo.