Caracterización química y funcional de las principales moléculas bioactivas contenidas en semillas descascaradas de Cannabis sativa L. para su uso como ingredientes funcionales

Traducción: MVZ Flor Ortiz

Edición: Editorial ICAN Vets

La nutrición funcional es una herramienta clave para prevenir y mejorar las condiciones de salud tanto en humanos como en animales. Entre los diferentes ingredientes funcionales, el cáñamo industrial (Cannabis sativa L.) ha recibido especial atención, ensalzando la mayoría de los estudios su alto valor nutricional, sin embargo también tiene varios beneficios funcionales debido a su contenido de diferentes moléculas bioactivas. 

Por lo que este estudio analiza exhaustivamente los aspectos químicos y funcionales de las semillas de cáñamo descascaradas y también evalúa la retención de estas propiedades funcionales después del proceso digestivo para considerar el uso del cáñamo en la nutrición animal. 

Las moléculas bioactivas se identificaron mediante un análisis metabolómico junto con la determinación del contenido fenólico total y flavonoides totales. También se determinaron las propiedades funcionales de las semillas de cáñamo antes y después de la digestión, la cual se simuló con un proceso in vitro de 3 pasos. Específicamente, la actividad antioxidante se evaluó mediante el ensayo de 2,2-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfonato) (ABTS), mientras que la actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de microdilución. 

  • El análisis confirmó el alto valor nutricional representado principalmente por lípidos crudos (52.02 ± 0.94 % en materia fresca) y proteína cruda (34.52 ± 0.38 % en materia fresca). 

  • La caracterización metabolómica destacó moléculas bioactivas pertenecientes a las familias de polifenoles y flavonoides. Estas moléculas podrían explicar la actividad antioxidante observada y las propiedades antimicrobianas. Resaltando que estos compuestos bioactivos también persistieron después de la digestión in vitro

  • El contenido de polifenoles aumentó después de la digestión de 172.30 ± 4.06 mg TEA/g de muestra después de la fase oral a 358.60 ± 14.04 mg TEA/g de muestra después de la fase intestinal. La misma tendencia se observó también para los flavonoides (de 4.39 ± 1.11 mg CE/g de muestra a 20.97 ± 1.40 mg CE/g de muestra). 

  • La digestión in vitro aumentó significativamente (p <0.01) la capacidad de eliminación de radicales de las plantas, sugiriendo un aumento en la biodisponibilidad de los compuestos bioactivos en las semillas de cáñamo descascaradas después de la digestión. 

En conclusión, el alto valor nutricional del cáñamo combinado con su naturaleza funcional sugiere que el cáñamo puede considerarse una alternativa viable para la industria alimenticia enfocada en el ganado, pues proporciona nutrientes esenciales y al mismo tiempo promueve el estado de salud de los animales, contribuyendo en general a la reducción del uso de antibióticos.

Referencia

Frazzini, S., Torresani, M. C., Roda, G., Dell’Anno, M., Ruffo, G., & Rossi, L. (2024). Chemical and functional characterization of the main bioactive molecules contained in hulled Cannabis sativa L. seeds for use as functional ingredients. Journal of Agriculture and Food Research, 16(101084), 101084. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101084

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