Toxicidad del Kalanchoe en perros y gatos

A medida que la comunidad científica muestra mayor interés en la investigación, los usos medicinales del cannabis alcanzan mayor popularidad en la práctica veterinaria. Esto se ha traducido en la diversificación de alternativas de tratamientos en pro del bienestar de perros y gatos. 
Sin embargo, especialistas han hecho distintos llamados para advertir sobre los problemas que se podrían presentar en los pacientes animales. La intoxicación es uno de los temas de los que más se ha querido hablar. Entre los casos más comunes se encuentra el Kalanchoe. 

De acuerdo con la Sociedad Americana para la Prevención de la Crueldad hacia los Animales (ASPCA, por sus siglas en inglés), esta planta puede ser tóxica para perros y gatos. Si bien en los seres humanos se utiliza como tratamiento complementario, en dichos animales de compañía, su administración puede ir de una intoxicación hasta la muerte.

Conozcamos a la plata: características y químicos que la conforman

Kalanchoe es un género de plantas perteneciente a la familia Crassulaceae . Comprende 100 especies nativas de áreas tropicales. [2,4,7] Se caracteriza por sus flores brillantes y vívidas que van desde un color blanco hasta el naranja dorado y rojo. [2] 

Sus extractos poseen diversas actividades biológicas y están compuestos por diferentes sustancias. Entre ellas destacan: polisacáridos, flavonoides, esteroles, ácido ascórbico, oligoelementos, ácidos orgánicos, hidrocarburos, triterpenoides, componentes fenólicos y bufadenolidas. Son estas últimas las responsables de la intoxicación en animales. [1,2,6] Es decir: las que provocan una despolarización frecuente e irregular de la célula que en los pacientes se manifiesta a través de arritmias. El riesgo es que el perro o gato sufra un paro cardíaco. 

¿Cómo detectar la intoxicación por Kalanchoe?

La absorción de las sustancias tóxicas es rápida. Los primeros signos aparecen de 30 a 45 minutos o a unas pocas horas después de la ingesta. [2,5]

Dado que todas las partes de la planta se consideran tóxicas, el consumo de unas pocas semillas o de una a dos hojas puede ser suficiente para causar signos clínicos graves. Por ello, se debe tener gran precaución cuando se tengan cerca de perros y gatos. Se informa que los perros son particularmente sensibles a los efectos cardiotóxicos de la planta. [5,7]

Signos que aparecen en las primeras etapas de la toxicosis: [1-3,5,6]

  • depresión, 

  • vómitos,

  • salivación excesiva

  • diarrea con o sin sangre.

También se consideran como síntomas:

  • debilidad

  • disnea 

  • anorexia

  • midriasis 

  • taquicardia 

  • tremores

  • vocalizaciones

  • coma.

A medida que avanza la toxicosis, pueden ocurrir arritmias graves con bloqueo auriculoventricular. Los animales pueden desarrollar debilidad severa y extremidades frías, colapsar y eventualmente morir. 

Por lo general, el curso es rápido (12 a 24 horas), pero en algunos casos, los signos pueden persistir durante cuatro o cinco días y en casos severos puede ocurrir muerte por asistolia. [5,6]

En los Estados Unidos, se han informado signos neurológicos, que incluyen nistagmo, delirio, convulsiones leves y tetania, en perros que consumen estas plantas. [2]

Otras especies que se pueden intoxicar con esta planta

En el ganado bovino, el signo clínico más común es la muerte súbita debido a los profundos efectos cardíacos de la toxina. Otros signos observados son colapso, cianosis, arritmias, disnea y diarrea persistente. [1,4,5]

En Sudáfrica ha sido bien descrito en ovejas y cabras un síndrome neurológico, denominado “krimpsiekte”, el cual está asociado con la ingestión a largo plazo de especies de Kalanchoe, el cual implica paresia progresiva de las extremidades y el cuello. Los animales eventualmente se paralizan y generalmente tienen que ser sacrificados. La condición también se ha informado en perros en Sudáfrica. [1,6]

Animales con mayor riesgo

Los perros de ciertas razas como collies, pastores australianos y alemanes y dóberman son más sensibles a los efectos de la toxicidad sobre el sistema nervioso central. Los casos de intoxicación de los machos suelen ser más frecuentes que los de las hembras. En animales con antecedentes de enfermedad renal o cardíaca (especialmente aquellos que reciben digoxina u otros medicamentos) el riesgo es mayor. [1,5]

El pronóstico para los pacientes intoxicados es bueno si presentan signos gastrointestinales moderados y son llevados oportunamente al veterinario. Mientras que, en pacientes con signos gastrointestinales severos estarán más propensos a problemas cardiovasculares y junto con los pacientes con arritmias, su pronóstico será reservado. En algunos casos el paciente requerirá hospitalización por varios días. [2,5] 

Vale la pena mencionar que si se llegan a adicionar principios activos como el Kalanchoe a productos de espectro completo o full spectrum —los cuales contienen cantidades desconocidas o elevadas de THC—, el pronóstico tenderá a ser reservado. Se debe al riesgo de sufrir una doble intoxicación con afectaciones al sistema cardiaco y nervioso central. 

Conclusiones

Conforme la industria del cannabis medicinal avanza y se desarrolla, es de vital importancia que tanto las/os médicas/os veterinarias/os, como las/os tutoras/es de perros y gatos estén al pendiente de los ingredientes que contienen los productos que le dan a sus pacientes y/o mascotas. Deben verificar que no sean tóxicos. 

Asimismo, es imprescindible tener precaución y no utilizar productos que sean para humanos. Si bien en muchos casos los principios activos implementados en medicina humana son utilizados en medicina veterinaria, existen compuestos que pueden ser tóxicos y en algunos casos hasta mortales.

Referencias

  1. Diseases of the cardiovascular system. (2017). In Veterinary Medicine (pp. 657–715). Elsevier.

  2. Gwaltney-Brant, S. M. (2013). Christmastime Plants. In Small Animal Toxicology (pp. 499–511). Elsevier.

  3. Kalanchoe. (s.f.). ASPCA. Recuperado de <Sitio web>, última consulta 5 de agosto de 2022.

  4. Milad, R. (2014). Genus Kalanchoe (crassulaceae): A review of its ethnomedicinal, botanical, chemical and pharmacological properties. European Journal of Medicinal Plants4(1), 86–104. https://doi.org/10.9734/ejmp/2014/5901

  5. Osweiler, G. D., Hovda, L., Brutlag, A., & Lee, J. A. (Eds.). (2011). Blackwell’s five-minute veterinary consult clinical companion: Small animal toxicology (1st ed.). John Wiley & Sons.

  6. Smith, G. (2004, November 1). Toxicology Brief: Kalanchoe species poisoning in pets. DVM 360. Recuperado de <Sitio web>, última consulta 5 de agosto de 2022.

  7. Smith, G. F., Figueiredo, E., & van Wyk, A. E. (2019). Biocultural Significance and Toxicity. In Kalanchoe (Crassulaceae) in Southern Africa (pp. 105–110). Elsevier.

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