Biodisponibilidad de fitoquímicos bioactivos en tejidos seleccionados y excrementos de cabras alimentadas con dietas de acabado de torta de semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.)
Traducción: MVZ Flor Ortiz
Edición: Editorial ICAN Vets
Background
El concepto de alimentar al ganado con subproductos del cáñamo (Cannabis sativa L.) como torta, aceite, cáscaras y hojas está ganando impulso debido en gran medida a la legalización del cultivo de cáñamo y al aumento de los precios de los cereales y leguminosas, incluida la harina de soja (SBM), que es el principal alimento proteico en las dietas de los rumiantes.
Las semillas de cáñamo son ricas en fitoquímicos bioactivos, pero se sabe poco sobre su biodisponibilidad en los tejidos y excrementos de animales alimentados con torta de semillas de cáñamo.
Materials and methods
Este estudio evaluó los fitoquímicos bioactivos y su actividad antioxidante en la sangre, el hígado, la carne, las heces y la orina de cabras alimentadas con dietas finalizadoras que contenían inclusiones graduadas de torta de semillas de cáñamo (HSC).
Se asignaron aleatoriamente veinticinco cabras blancas (26.8 +- 2.9 kg) de 4 a 5 meses a cinco dietas experimentales que contenían niveles crecientes de HSC (0, 25, 50, 75, 100 g/kg MS) en sustitución de harina de soya (SBM) como principal fuente de proteínas. A las cabras se les permitió un período de 21 días para su adaptación, y se recolectaron muestras de sangre, heces y orina el día 28 del experimento. El hígado y el longissimus thoracis et lumborum derechos se recogieron respectivamente a los 60 minutos y 24 h después del sacrificio.
Results
Aumentos lineales (P ≤ 0.05) en magnesio en sangre, hígado y orina; manganeso fecal; y cobre fecal se observaron al aumentar la inclusión de HSC en la dieta.
El selenio hepático y fecal mostró una tendencia lineal decreciente (P ≤ 0,05) con el incremento de HSC en las dietas.
La dieta no afectó (P > 0.05) el contenido mineral de la carne y la orina, excepto el magnesio en la orina.
El 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo y el 2,2′-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) de la sangre, el hígado y la carne aumentaron linealmente (P ≤ 0.05) con la inclusión dietética de HSC.
El poder antioxidante reductor férrico en sangre e hígado aumentó cuadráticamente (P ≤ 0.05) y la inclusión de HSC alcanzó un máximo de 50 g/kg de materia seca.
Conclusions
Estos resultados sugieren que la inclusión de HSC hasta 100 g/kg en sustitución de la SBM en las dietas para cabras puede mejorar la biodisponibilidad de fitoquímicos bioactivos en la sangre, el hígado y la carne. Con ese fin, la capacidad de estos fitoquímicos bioactivos de la HSC para mejorar la producción caprina, el valor sanitario de la carne y la vida útil oxidativa justifica una mayor exploración.
Referencia
Semwogerere, F., Chikwanha, O. C., Katiyatiya, C. L. F., Marufu, M. C., & Mapiye, C. (2023). Bioavailability of bioactive phytochemicals in selected tissues and excreta from goats fed hempseed cake (Cannabis sativa L.) finisher diets. Tropical Animal Health and Production, 55(4). https://doi.org/10.1007/s11250-023-03676-3