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Más que solo “edibles”, un delicioso menú con cannabis

Fecha de publicación: 20 de abril de 2020

Seguramente has escuchado sobre recetas de mantequilla cannábica o brownies infusionados, pero ¿conoces la gastronomía cannábica? El cannabis puede usarse por sus propiedades nutricionales y no solo por sus usos lúdicos o medicinales. Aquí te contamos al respecto.

El éxito de la industria cannábica ha empujado el desarrollo de áreas especializadas y mezclar alimentos con marihuana no es la excepción. Los comestibles infusionados con cannabinoides (THC, CBD, o ambos) son los productos más exitosos y populares en los mercados estadounidenses, canadienses y neerlandeses, donde se comercializan brownies, gomitas, galletas, cerveza y más. 

La nueva tendencia es la gastronomía cannábica. Chefs en todo el mundo buscan crear platillos con balance de sabores y la dosis perfecta de cannabis para exaltar nuestros sentidos.

Recetas cannábicas

En internet encontrarás decenas de libros y recetas para poder preparar platillos utilizando cannabis, ya sea para experiencias lúdicas o por beneficios terapéuticos [1].

Los cannabinoides de la planta generalmente se extraen aplicando calor a las flores secas sumergidas en grasas y aceites, como la mantequilla, para obtener una infusión cannábica. 

También se pueden encontrar recetas que usan las hojas o las semillas, las cuales no contienen tantos cannabinoides.

De estas se obtienen aceites y harinas, que además contienen nutrientes como omega 3, omega 6, hierro, vitamina E y todos los aminoácidos esenciales. [2]

Comerlo en vez de respirarlo

Ingerir cannabis en comida o bebida es una alternativa a los métodos que requieren inhalar humo o vapor de la combustión de su flor seca (en cigarros, bongs o vapes). La inhalación de este humo y vapor hace efecto más rápido, pero perjudica nuestro sistema respiratorio

En contraste, tomar cannabis por vía oral hace que los efectos tarden más tiempo en aparecer, pero la duración del efecto es mucho más larga. [3] Esto hace a los comestibles o “edibles” una excelente opción para tratar ciertos padecimientos.

Antes de que decidas buscar una receta de cómo prepararte aceite de CBD, “mantequilla especial”, tintura cannábica o “gomitas mágicas”, recuerda que debes empezar con cantidades muy pequeñas. Siempre es recomendable cuidar la cantidad de cannabis ingerido, en especial si se está consumiendo algún alimento que contenga THC.

El cannabis estimula los sentidos

Cocinar con cannabis ya no solo es un hobby, ahora se ha posicionado como interés en la alta cocina.

Los chefs más famosos del mundo han comenzado a experimentar con menús cannábicos. Para muchos expertos, esta hierba les ayuda a incentivar el hambre y dar sabores más intensos. [3]

La revista Nature reseñó una investigación sobre la relación entre el olfato, el gusto y el sistema endocannabinoide realizada por el Instituto Nacional de Investigación en Salud y Medicina de Francia, en Burdeos.

El científico Giovanni Marsicano y su equipo descubrieron que el THC interactúa con los receptores CB1 del lóbulo olfatorio en el cerebro, aumentando el apetito y el sentido del olfato. [4]

Gastronomía medicinal y psicoactiva 

La tendencia gastronómica más relevante en 2019 entre chefs estadounidenses fue el cannabis, y es probable que así continúe en 2020. Una encuesta realizada por la Asociación Nacional de restaurantes y la Federación Culinaria de EE. UU., reporta que el año pasado, 3 de cada 4 chefs entrevistados dijeron estar interesados en las bebidas y alimentos infusionados con CBD. [5]

Los alimentos infusionados con CBD tienen una alta demanda porque ayudan a tratar molestias como el estrés, náuseas, ansiedad e inflamación. Muchas empresas ofrecen alimentos infusionados porque encajan con su concepto de marca como alimento saludable y apto para toda la familia, ya que no produce los efectos psicoactivos del THC. [1,3]

Hay algunos expertos incursionando en la experiencia gastronómica psicotrópica con THC, aunque dadas las regulaciones actuales aún no sucede a nivel comercial. La comida lúdica, o “cenas cannábicas” como se les conoce popularmente, solo se realizan en espacios privados y entre pequeños grupos de comensales. [3,6,7]

En el mundo

Algunas opciones para consumir cannabis en restaurantes de fama mundial: [3,8] 

  • El restaurante del chef Claus Henriksen, en Escandinavia, ofrece en el menú Fromage de Chèvre Frais Aromatisé aus Feuilles de Cannabis (queso de cabra fresco con sabor a hojas de cannabis), que se puede acompañar con helado de cannabis en una cama de compota de manzana.
  • El famoso restaurante “Roberta”, en Brooklyn, organiza degustaciones de platos en los que la planta adereza el sabor de los pescados y los postres. 
  • La chef Andrea Drummer es experta en la elaboración de mantequillas, aceites y tinturas cannábicas con dosis adecuadas de THC. Se especializa en hacer platos personalizados buscando la perfecta mezcla entre sus infusiones y los alimentos para que los comensales tengan experiencias agradables.

*Actualmente Andrea Drummer es la chef encargada de Lowell Café que en 2019 abrió sus puertas, siendo el único establecimiento en el mundo en el que de manera legal es posible fumar cannabis y comer al mismo tiempo.

En la cultura pop

El éxito y curiosidad por esta tendencia ha llegado a la industria del entretenimiento. La plataforma Netflix ofrece en su catálogo el reality show “Cooking on High” (2018), su primer programa de competencia de cocina cannábica donde dos cocineros elaboran platillos para un jurado de celebridades. 

El tema sigue interesando, por lo que Netflix anunció que este mes 4/20 (abril de 2020) estrenará otro programa con esta temática.

Cooked with Cannabis, es un programa de cocina que enseñará a los espectadores a usar el cannabis como ingrediente en diferentes recetas donde chefs profesionales competirán para ganar un premio de 10,000 dólares. 

Cooked with Cannabis quiere demostrar que estas infusiones no solo existen para la comida chatarra, como los pastelitos, dulces y galletas. Las recetas con esta planta pueden ser más sofisticadas y completas que una simple mantequilla cannábica, pues el cannabis es un ingrediente versátil que puede aportar valor nutrimental a los platillos.

Esta industria creciente

El auge de la gastronomía cannábica demuestra la versatilidad de la planta, pero también que es una industria en desarrollo expandiéndose a mercados más especializados. Además, esto permite a los consumidores elegir desde la comida lúdica hasta la medicinal, a través de variadas opciones que ofrece la industria gastronómica por sí misma.

En términos culturales, la adopción de este ingrediente puede representar un hito en las practicas alimentarias del humano. Si bien los alimentos a base de cannabis son una práctica muy antigua, durante el último siglo no ha tenido lugar en la mesa de los países de todo el mundo. La readaptación de esta planta a la dieta cotidiana podría innovar la manera en la que comemos. 

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Referencias

[1] Faison, A. (16 de enero de 2020). The food & wine guide to culinary cannabis. FOOD & WINE. Recuperado de <Sitio web>, última consulta el 13 de abril de 2020. 

[2] Kentucky Hempsters. (13 de noviembre de 2015). Why Are Hemp Seeds Considered a ‘Superfood’? Leafly. Recuperado de <Sitio web>, última consulta el 13 de abril de 2020.

[3] Rodriguez, C. (3 de diciembre de 2014). Marijuana reaches new gastronomic highs. Forbes. Recuperado de <Sitio web>, última consulta el 13 de abril de 2020. 

[4] Nature. How marijuana boosts eating. Nature 506, 135 (2014). https://doi.org/10.1038/506135a 

[5] National Restaurant Association. (2019). Annual food trends report released. Recuperado de <Sitio web> última consulta el 13 de abril de 2020. 

[6] Barberena, R. (25 de abril de 2019). Amor del Verde, un proyecto de gastronomía cannábica. Time Out. Recuperado de <Sitio web>, última consulta el 13 de abril de 2020.

[7] Leafly Staff. (2016). Public Cannabis Consumption Laws: A state-by-state Guide. Leafly. Recuperado de <Sitio web>, última consulta el 13 de abril de 2020.

[8] Mallenbaum, C. (2019). Despite confusing cannabis laws, America has its first smoking cafe. Are more coming? USA Today. Recuperado de <Sitio web>, última consulta el 13 de abril de 2020.