Investigadoras polacas estudian el papel antioxidante del CBD en las abejas

Fecha de publicación: 22 de febrero de 2023

Traducción: MVZ Flor Ortiz

Las abejas son las encargadas de regular la biodiversidad del medio natural. Su trabajo incluye la polinización de plantas. De ellas, el 70 % representa a las plantas que forman parte de la dieta humana, del ganado y las mascotas. El agravamiento de la crisis ecológica y los problemas con la producción de alimentos vuelven imprescindible el cuidado de las poblaciones de estos insectos.

 Especialistas polacas demostraron que los extractos de aceite de CBD/cáñamo añadidos a la dieta de las abejas prolongan su vida y contribuyen a una estimulación positiva del sistema inmunológico. Además, reportaron que la suplementación con extracto de cáñamo aumenta la actividad del sistema antioxidante. 

Dicho estudio tuvo como propósito evaluar el efecto de un extracto de cáñamo comercial en forma de aceite de CBD sobre la actividad del sistema antioxidante y las concentraciones de iones básicos importantes en procesos celulares en las abejas melíferas (Apis mellifera).

Los resultados obtenidos mostraron que todas las actividades de las enzimas antioxidantes probadas fueron más altas para los grupos experimentales con aceite de CBD, en particular, el mejor efecto de estimulación se obtuvo para el grupo que consumió la adición de este aceite, coincidiendo con publicaciones previas. Y se observó el aumento de las concentraciones de iones de calcio en el experimento, lo que sugiere que el CBD puede tener un efecto sobre las enzimas inmunitarias dependientes de iones implicadas en las defensas del organismo.

Después de una serie de estudios en jaulas y en condiciones de colonia, las expertas sugieren usar CBD en suplementos nutricionales. Sumado a ello, la investigación confirma que el principio activo CBD puede ser responsable del efecto positivo del extracto de cáñamo.

 

Referencia: Skowronek, P., & Strachecka, A. (2023). Cannabidiol (CBD) supports the honeybee worker organism by activating the antioxidant system. Antioxidants (Basel, Switzerland), 12(2), 279. https://doi.org/10.3390/antiox12020279

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