Expertos evalúan la suplementación de la dieta con inflorescencias de cáñamo en cabras

Fecha de publicación: 31 de julio de 2023

Traducción: MVZ Flor Ortiz

Edición: Editorial ICAN Vets

Antecedentes

El cáñamo (Cannabis sativa L.) es una planta con perfiles de ácidos grasos, contenido de flavonoides, polifenoles y compuestos cannabinoides. Se usa en la nutrición del ganado en forma de aceite o torta proteica, no como inflorescencias.

Objetivo

Evaluar el efecto de las inflorescencias de cáñamo en la dieta sobre el rendimiento y la composición de la leche en cabras en pastoreo. 

Descripción

Especialistas seleccionaron 20 cabras (Camosciata delle Alpi) después del parto. Formaron dos grupos: G (pastoreo) y GH (pastoreo y cáñamo).

Durante tres meses, todas las cabras fueron alimentadas en pasto permanente y recibieron 700 g/cabeza/día de concentrado (cebada, avena y haba); la dieta del grupo GH se complementó con 20 g/cabeza/día de inflorescencias de cáñamo. El consumo de MS del pasto se estimó de acuerdo con investigaciones previas realizadas en la misma zona. Además, el peso corporal de las cabras no cambió a lo largo de la prueba, lo que significa que sus necesidades energéticas estaban garantizadas. 

La producción de leche individual se registró diariamente y se recolectaron muestras cada 20 días para determinar la composición química (Milkoscan) y el perfil de ácidos grasos (Cromatografía de gases). Los datos fueron analizados por ANOVA (procedimiento GLM de SAS, 2000), para medida repetida. 

Principales hallazgos

  • No se encontraron diferencias significativas para la producción de leche y la composición química. El ácido láurico (C12:0) fue significativamente mayor en la leche del grupo GH (4.83 % frente a 4.32 %; P<0.01), así como los ácidos linoleicos conjugados (CLA) totales (0.435 % frente a 0.417 %; P<0.01).

Es decir: La suplementación con cáñamo afecta la composición de ácidos grasos de la leche y aumentando el contenido total de ácidos linoleicos conjugados y de otros ácidos grasos beneficiosos.

Referencia
Amato, R., Oteri, M., Chiofalo, B., Zicarelli, F., Musco, N., Sarubbi, F., Pacifico, S., Formato, M., Lombardi, P., Bennardo, F. Di, Iommelli, P., Infascelli, F., & Tudisco, R. (2023). Diet Supplementation with Hemp (Cannabis sativa L.) Inflorescences: Effects on Quanti-Qualitative Milk Yield and Fatty Acid Profile in Grazing Goats. https://doi.org/10.20944/preprints202305.2024.v1

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