Polish scientists evaluate sustainable alternatives for use in dog treats
Fecha de publicación: 15 de junio de 2023
Translation: MVZ Flor Ortiz
Edition: ICAN Vets Publishing House
Actualmente, la cantidad de animales de compañía que se tiene en los hogares es de aproximadamente 703,3 millones en todo el mundo. Por lo que en un futuro, la producción de proteínas de origen animal para humanos y sus mascotas puede resultar insuficiente para abastecer el mercado. Se deben buscar alternativas económicas y sustentables.
Un equipo médico-científico de Polonia realizó una investigación para comparar premios/snacks elaborados con nutracéuticos (como la harina de cáñamo) y basados en una fuente de proteína de insectos (extrusionada y horneada). A continuación, los hallazgos más relevantes:
El nivel de grasa fue el doble en los bocadillos horneados en comparación con los premios extruidos.
Los premios extruidos tuvieron un mayor contenido carbohidratos en comparación con los horneados.
El contenido de oligoelementos fue mayor en los premios horneados que en los extruidos.
La diferencia entre el contenido de harina de trigo sarraceno influyó en las preferencias de los perros: las variantes más ricas en harina de trigo sarraceno se eligieron con menos frecuencia, lo que podría estar relacionado con el regusto amargo.
Los perros eligieron la variante horneada con más gusto que la extrusionada.
A pesar de que se incluyeron premios elaborados con harina de cáñamo y se evaluaron igual que las otras versiones preparadas, no resultaron sobresalientes comparados con los otros premios. Cabe resaltar que, aunque el uso de derivados del planta del cannabis en la alimentación animal está iniciando a ser puesta a prueba, todavía no se cuentan con estudios que evalúen si los premios/snacks aportan el popular CBD o no a los perros y por lo tanto no se sabe si su uso tendría algún efecto benéfico en estos animales.
Finalmente, los especialistas concluyeron que las golosinas que contienen harina de insectos y espirulina se pueden usar en la nutrición de los perros debido a su buen valor nutricional y sus posibles beneficios para la salud.
Referencia
Kępińska-Pacelik, J., Biel, W., Mizielińska, M., & Iwański, R. (2023). Chemical composition and palatability of nutraceutical dog snacks. Applied Sciences (Basel, Switzerland), 13(5), 2806. https://doi.org/10.3390/app13052806