Evaluación de la toxicidad oral del cannabidiol

Traducción: MVZ Flor Ortiz

Autoría: MVZ Flor Ortiz

Edición: ICAN Vets

Si bien algunos datos limitados relacionados con la seguridad del CBD están disponibles en el dominio público, estas agencias reguladoras continúan destacando lagunas en la toxicología disponible y otros datos relacionados. Además, se han publicado revisiones bibliográficas recientes, incluido un estudio de mapeo sistemático, que resumen los datos disponibles sobre la toxicidad del CBD y las lagunas de conocimiento. Específicamente, no se identifican estudios disponibles públicamente sobre el CBD realizados de acuerdo con las pautas de prueba regulatorias para evaluar la genotoxicidad, la toxicidad oral repetida o los criterios de valoración de toxicidad reproductiva y del desarrollo.

Dado que el uso de CBD por parte de los consumidores ha aumentado drásticamente en los últimos años, es fundamental seguir generando datos sobre los que evaluar su seguridad. Se necesita investigación adicional para llenar los vacíos de datos antes mencionados y, posteriormente, permitir el cálculo de un margen de seguridad/exposición.

En estudios de toxicidad subaguda de 14 días y subcrónica de 90 días, la administración de CBD en concentraciones de hasta 150 y 140 mg/kg/d, respectivamente, por sonda oral no produjo ningún efecto tóxico significativo. El CBD fue bien tolerado a estos niveles de dosis, como lo demuestra la ausencia de cambios importantes relacionados con el tratamiento en el estado general y la apariencia de las ratas, así como en el crecimiento, la ingesta de alimento y agua, los exámenes oftalmoscópicos, la hematología de rutina y los parámetros de química clínica. análisis de orina, necropsia y hallazgos histopatológicos. Se determinó que el nivel sin efectos adversos observados en este estudio de 90 días era la dosis más alta probada (140 mg/kg/d) en ratas Sprague Dawley machos y hembras.

Estos hallazgos llenan un importante vacío de investigación en los datos disponibles públicamente sobre el perfil de seguridad del CBD, proporcionando así datos clave para respaldar su uso seguro en alimentos y suplementos dietéticos. Los estudios futuros que prueben dosis más altas de CBD ayudarán a dilucidar aún más cualquier toxicidad potencial asociada con la ingestión repetida por parte del consumidor.

 Referencia

Henderson, R. G., Lefever, T. W., Heintz, M. M., Trexler, K. R., Borghoff, S. J., & Bonn-Miller, M. O. (2023). Oral toxicity evaluation of cannabidiol. Food and Chemical Toxicology: An International Journal Published for the British Industrial Biological Research Association, 176(113778), 113778. https://doi.org/10.1016/j.fct.2023.113778 


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